Casino.com

السبت، 19 سبتمبر 2015

طريقة عمل كعك العيد بالسميد

طريقة عمل كعك العيد بالسميد

المكوّنات والمقادير:

-1كغ سميد ناعم.

-1كغ سميد خشن.

-2كوب دقيق أبيض.

-200غ سكر رطب.

-ملعقة كبيرة بهارات الكعك.

-800غ سمن.

-100مل ماء الزهر.

-200مل ماء الورد.

-ملعقة كبيرة خميرة فورية.

-2كوب ماء دافيء.

-1غ تمر منزوع النوى.

-ملعقتين زيت زيتون.

-القليل من جوز القلب مقطع مخلوط بقليل من العسل.


طريقة التحضير:

تحضير التمر للحشوة: نعجن التمر المنزوع النوى باليد جيدا ثم نضيف اليه زيت الزيتون ونعجنه مرة اخرى، ويمكن ان نضيف عليه القليل من القرفة وبهار الكعك

في وعاء كبير نضيف كل من السميد الناعم والخشن والطحين وبهارات الكعك ونمزجهم جيدا ثم نضيف اليهم السمن المذاب ونحاول ان نفركهما بالاصابع او بين اليدين والابتعاد عن العجن.

نغلق الوعاء ونتركه 10 ساعات وفي هذه الفترة يجب فرك المزيج من من اربع الى خمس مرات بفترات متباعدة.

 بعد مرور الوقت نضيف ماء الورد وماء الزهر والخميرة والماء الدافيء عليها، ويتم عجنها جيدا مع المكونات الجديدة، ومن ثم نترك العجينة مدة ساعة لتخمر، وبعد مرور الوقت يتم تقطيع العجينة على شكل كرات صغيرة.

نكور القطع الصغيرة ونحشيها بالتمر أو بجوز القلب المعسل ونرتب حبات الكعك في صينية الفرن.

نشعل الفرن على 180 درجة حرارة ونتركه قليلا حتى يسخن جيدا ثم ندخل فيه الصينية ونتركها ربع ساعة.

نحمر حبات الكعك من الاعلى عن طريق اشعال الفرن من الاعلى، وبعد الانتهاء نضع حبات الكعك تبرد ثم نرش عليها سكر رطب. وبهذا اقول لكم شهية طيبة.

0 comments:

إرسال تعليق